O cavalo crioulo se originou dos animais de sangue andaluz e berbere introduzidos no continente americano pelo aventureiro espanhol Álvar Núñez Cabeza de Vaca nos primeiros anos após o descobrimento, mais adiante se inicia no que hoje é o Rio Grande do Sul, em 1634, criações com os equinos trazidos pelos padres jesuítas Cristóbal de Mendonza e Pedro Romero.[1]
Paralelamente as criações, alguns que foram se perdendo da comitiva de Cabeza de Vaca durante as suas campanhas na região passaram a se criar livremente nas planícies do conesul do continente americano, vivendo em estado selvagem por cerca de quatro séculos. Nesse período, as duras condições do clima acabaram criando, através da seleção natural, uma raça extremamente resistente a alta amplitude térmica, quanto à seca e à falta de alimento.
Assim como os mustangues norte-americanos, os animais que deram origem à raça crioula eram caçados e domados tanto pelos índios cavaleiros, os charruas, quanto pelos estancieiros.
Atualmente, a raça crioula está espalhada por todo o Brasil, mas especialmente na região froteiriça do Rio Grande do Sul, onde está o principal símbolo da raça, os descendentes de La Invernada Hornero, de Uruguaiana.
Tamanho
1,38 a 1,50 m
Pelagem
quase todas as variedades, menos albino e pintado tipo persa.
Caráter
tranquilo e esperto.
Atitude
cavalo de sela, de viagem, resistência e de lida de campo.
Qualidades
resistente.
Cabeça
curta; perfil retilíneo, ligeiramente côncavo ou convexo.
Flanco
curto, cheio, unindo harmonicamente o ventre ao posterior.
Paletas
comprimento mediano, ligeiramente inclinadas e fortemente musculadas, caracterizando encontros bem separados.
Braços e cotovelos
fortemente musculosos: braços devidamente inclinados com os cotovelos, bem afastados do peito.
Ante-braços
musculosos, bem aprumados, afinando-se até o joelho.
Joelhos
fortes e nítidos.
Canelas
curtas, com tendões fortes e bem definidos; bem aprumadas.
Quartelas
de comprimento médio, fortes, espessas, nítidas e medianamente inclinadas.
Cascos
de volume proporcional ao corpo, duros, densos, sólidos, aprumados e negros de preferência.
Garrões
amplos, largos, fortes, secos, paralelos ao plano mediano do corpo; ângulo anterior do garrão medianamente aberto.
Peso
oscilará entre 400 (quatrocentos) e 450 (quatrocentos e cinquenta) quilos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário